2017/09/01 15:31

イタリア中部、ウンブリア州アメリア郊外、なだらかな丘陵地帯に工場を構える小さな搾油所、
スアトーニ社が2017年秋10月から収穫、搾油が始まるエクストラバージンオリーブオイルを
フレッシュさそのままに空輸します。 

初物、旬の味、イタリア人も楽しみに時期を待つ、“NOVELLO”摘みたてのオリーブを
丸ごと搾っただけの、”芳醇なオリーブの滴”を是非味わってみてください。
エクストラバージンオリーブオイルは、農作物であるところのオリーブを丸ごとクラッシュ、
水分を取り除いただけの果汁です。
高品質なオリーブオイルのお約束、当然ながらのコールドプレス、ノンフィルター製法で、
搾りたての果汁は薫り高くフレッシュ。
オリーブオイルの概念が覆ってしまうかもしれません!

ウンブリア州南端、アメリーニ丘陵地帯(Colli Amerini)で認証されたD.O.P.、
ヨーロッパ基準の有機農法によって作られています。
アメリアのD.O.P.規格としては、濃い緑色で辛みが強く、ポリフェノールが豊富な
モライオーロ種が15%以上入ることを条件に、爽やかな青い風味のライオ種、
スゥイートでフルーティなレッチーノ種、実がやや大きく、スパイシー且つ繊細な
フラントイオ種で作られます。
一つ一つの品種の特徴が混ざり合う、濃く複雑な味わいが魅力的。

近年の研究でオリーブオイルによってもたらされる健康効果は
ポリフェノールによるところが大きいとの結果が発表されているようです。
イタリアの中でもウンブリア産のオリーブはポリフェノールの含有量が多く、
その味、その香り、その健康効果にも期待したい、欲張りな私たちの欲求を満たしてくれる、
なんとも贅沢なオイルです。
2016年のANALYSIS分析検査の結果、新鮮なオイルを示す酸度は0.19%。
エクストラバージンオリーブオイルの基準値である0.8%を大きく下回りました。

 ”NOVELLO”をいち早く日本の食卓にお届けするためには、約二か月間かかる船便では不可能です。
空輸のため、当然ながらやや高価にはなりますが、その味と香りは格別です!

この機会にぜひ、イタリア人も唸る初物オイル”NOVELLO"をお試しください。

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