2017/11/16 11:44

オリーブオイルは新鮮であるほどに青々しい香りも強く、含まれるポリフェノールによってもたらされる
苦みや辛み(大根おろしのような)が強く感じられます。
まずは美味しいパンに付けて食べてみてください。
イタリアではブルスケッタやチャパッタといった、硬くて油分の少ないパンに、
ガーリックをそのままこすりつけ、オイルをかけて楽しみます。
イタリアのパンが手に入りにくい日本では、バゲットが一番向くように思います。
バターを多く含むクロワッサン等にはあまり向きません。
いつものサラダに、塩、胡椒、白ワインビネガー、オリーブオイルをかけて。
ワインビネガーが無ければ穀物酢でも、レモン果汁でも美味しくいただけます。
作りすぎた具沢山みそ汁に豆乳を入れ、オリーブオイルを垂らすとシチューのような味わい。
写真は、小松菜、ジャガイモ、お揚げの味噌汁です。
豚汁でも美味しそう。

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